English Fun: Meningkatkan Minat Belajar Bahasa Inggris Anak Sekolah Dasar melalui Pembelajaran yang Menyenangkan di Nagari Padang Laweh - Nahrel Faiza Altri; Ramadhona Fitri Helmi; Esa Gina Nabila; Rani Lestari; Zidni Ilman Nafiah; Zulfi Rahdian Permana (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang berperan dalam menjawab permasalahan nyata di bidang pendidikan. Salah satu permasalahan yang ditemukan di Nagari Padang Laweh adalah rendahnya minat dan partisipasi siswa sekolah dasar dalam pembelajaran Bahasa Inggris, yang disebabkan oleh pendekatan pembelajaran yang kurang interaktif dan minimnya variasi media pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris melalui penerapan program English Fun, yaitu pembelajaran berbasis permainan edukatif yang disesuaikan dengan karakteristik anak usia sekolah dasar. Kegiatan dilaksanakan kepada 33 siswa sekolah dasar yang berasal dari berbagai sekolah di Nagari Padang Laweh. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan angket respon sederhana dengan pilihan jawaban “Ya” dan “Tidak” yang diberikan setelah kegiatan selesai. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan menghitung persentase respon siswa pada setiap indikator. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 81,8% siswa menyatakan kegiatan English Fun menyenangkan, 72,7% siswa aktif mengikuti permainan, 66,7% siswa merasa lebih berani mengucapkan kosakata Bahasa Inggris, dan 84,8% siswa berminat mengikuti kegiatan serupa di masa mendatang. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran Bahasa Inggris berbasis permainan dapat memberikan pengalaman belajar yang positif dan meningkatkan keterlibatan siswa. Program English Fun berpotensi menjadi alternatif pendekatan pembelajaran nonformal yang aplikatif dalam kegiatan pengabdian masyarakat di bidang pendidikan dasar.