Menumbuhkan Kesadaran Literasi Digital pada Anak melalui Strategis Komunikasi Guru Efektif - Oji Kurniadi; Dedeh Fardiah; Rini Rinawati (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Transformasi digital di Indonesia meningkat pesat, pengguna aktif internet mencapai 209,3 juta pada 2023. Laporan State of Mobile 2024 Indonesia merupakan negara dengan rata-rata pengguna perangkat mobile terlama di dunia, mencapai 6,05 jam per harinya tahun 2023. Anak-anak usia sekolah dasar turut terdampak oleh intensitas penggunaan gadget, baik secara positif maupun negatif. Oleh karena itu, diperlukan literasi digital sejak dini melalui pendekatan yang dekat dengan mereka, yakni guru. Permasalahan yang muncul yaitu kurangnya pemahaman mengenai gadget, dampak gadget pada perkembangan anak, pengetahuan mengenai literasi digital dan strategi menumbuhkan kesadaran digital serta pemahaman mengenai prinsip komunikasi efektif. Kegiatan PKM ini bertujuan memberdayakan guru di Jaringan Sekolah Islam Terpadu (JSIT) Majalengka agar mampu menanamkan kesadaran bijak dalam menggunakan gadget kepada anak. Hasil pelaksanaan PKM menunjukkan bahwa peserta memiliki pengetahuan yang tinggi mengenai materi literasi digital yang disampaikan, namun demikian pemberikan materi yang disampaikan tetap memberikan penambahan pengetahuan peserta mengenai materi PKM.