Limbah Minyak Jelantah Biasa Jadi Apa? Edukasi Pemanfaatan Rumah Tangga menjadi Lilin Aroma Terapi - Melati Fawaidul Firdaus; Anisatur Rohmah; Ni Putu Rizky Arnani (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pemanfaatan minyak jelantah sebagai solusi mengurangi limbah rumah tangga melalui pengolahan menjadi lilin aromaterapi. Selama ini minyak jelantah sering dibuang sembarangan sehingga berpotensi mencemari lingkungan, merusak kualitas air, serta menimbulkan masalah kesehatan. Melalui kegiatan ini masyarakat diperkenalkan pentingnya pengelolaan limbah dengan cara sederhana dan ramah lingkungan serta peluang pemanfaatannya menjadi produk bernilai guna dan bernilai ekonomi. Metode pengabdian dilakukan melalui sosialisasi langsung kepada masyarakat melalui tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil nilai nilai rata-rata keseluruhan partisipan sebelum kegiatan sebesar 60.53 dan setelah diberikan sebesar 80.84. Selain itu hasil observasi menunjukkan bahwa selama proses pelaksanaan kegiatan, peserta menunjukkan antusiasme dan keterlibatan dalam proses pemaparan materi yang diberikan. Peserta menilai bahwa produk ini memiliki peluang dikembangkan sebagai usaha rumahan yang dapat menambah pendapatan keluarga, sekaligus memberikan kontribusi dalam pengurangan limbah rumah tangga. Kegiatan ini juga berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan limbah yang berkelanjutan. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pendampingan lanjutan berupa pelatihan praktik langsung dan bimbingan kewirausahaan agar masyarakat dapat memproduksi lilin secara konsisten serta mampu memasarkan produknya dengan lebih luas.