Pendalaman Konsep Limit melalui Guided Learning dengan Dukungan Worksheet Interaktif - Nikenasih Binatari; Hartono Hartono; Dwi Lestari; Fithri Annisatun Lathifah; Ikha Puspita Parwitasari (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Konsep limit merupakan dasar penting dalam mata kuliah Analisis Nyata yang sering dianggap sulit dipahami oleh mahasiswa matematika. Definisi formal limit yang bersifat abstrak dan terbatasnya representasi visual dalam pembelajaran konvensional menyebabkan mahasiswa kesulitan membangun pemahaman konseptual yang menyeluruh. Berdasarkan permasalahan tersebut, program kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dirancang dalam bentuk pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap ide dasar, definisi formal, dan teknik pembuktian limit guided learning dengan dukungan worksheet interaktif. Pelatihan dilaksanakan melalui dua sesi utama, yaitu sesi asinkronus dan sesi sinkronus. Dalam pelatihan, diterapkan worksheet berbasis guided learning yang terintegrasi dengan GeoGebra sebagai media visualisasi untuk memfasilitasi pemahaman konsep limit. Kegiatan ini diikuti oleh 43 mahasiswa Program Studi Matematika UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta mampu menyusun pembuktian nilai limit suatu fungsi berdasarkan definisi formal. Selanjutnya, respons peserta pada sesi tanya jawab mengindikasikan kepuasan dan peningkatan pemahaman terhadap konsep makna dan definisi formal limit.