Literasi Sosial–Digital sebagai Upaya Pencegahan Bullying dan Penyalahgunaan Media Sosial pada Anak dan Remaja - Anggara Jatu Kusumawati; Arna Putri Meylani; Aliya Maharani Sembiring; Salsabila Alma Talitha (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Bullying dan penyalahgunaan media sosial menjadi permasalahan yang saling berkaitan dalam kehidupan anak dan remaja, khususnya di wilayah yang mulai terpapar teknologi digital tanpa pendampingan literasi yang memadai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan pendekatan literasi sosial–digital sebagai strategi pencegahan bullying dan perilaku bermedia sosial yang tidak bertanggung jawab. Pengabdian dilaksanakan melalui tiga program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kalurahan Nomporejo, yaitu penyuluhan edukasi anti-bullying, sosialisasi tertib bermedia sosial berbasis Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik serta Undang-Undang Perlindungan Data Pribadi, dan kampanye kreatif Stop Bullying. Metode pelaksanaan meliputi observasi lapangan, penyuluhan interaktif, diskusi, simulasi, serta kegiatan kreatif partisipatif. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pemahaman anak dan remaja mengenai bentuk dan dampak bullying, kesadaran etika bermedia sosial, serta tumbuhnya sikap empati dan tanggung jawab sosial dalam interaksi luring maupun daring. Pendekatan literasi sosial–digital direkomendasikan sebagai model pengabdian yang kontekstual dan berkelanjutan.