Pemanfaatan Artificial Intelligent melalui Workshop untuk Mengembangkan Kompetensi Guru di Sekolah Dasar - Fulusia Nurmawati; Multika Untung Bahagiya; Afina Mei Sella; Ananda Setianingsih; Dwi Syaharani (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru sekolah dasar melalui pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran melalui kegiatan workshop. Sasaran kegiatan adalah seluruh guru SD Negeri 1 Kemiri, Kabupaten Blora, yang selama ini belum mengoptimalkan pemanfaatan teknologi digital dan AI dalam perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi pembelajaran. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan tindakan yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk workshop dengan metode ceramah, demonstrasi, diskusi, dan praktik langsung pemanfaatan berbagai platform AI edukatif, seperti ChatGPT dan Canva AI. Untuk mengetahui peningkatan kompetensi guru, dilakukan pre-test dan post-test serta evaluasi terhadap hasil kerja peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran berbasis AI, membuat soal dan materi ajar secara otomatis, mengembangkan media pembelajaran interaktif, serta melakukan analisis penilaian secara lebih efektif dan efisien. Selain itu, guru memperoleh pemahaman tentang etika dan batasan penggunaan AI sehingga dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu pembelajaran secara bijak. Simpulan kegiatan menunjukkan bahwa workshop pemanfaatan AI efektif dalam mengembangkan kompetensi profesional guru sekolah dasar dan berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pembelajaran berbasis digital di era transformasi teknologi.