Penerapan Teknologi Bioflok Pada Budidaya Ikan Nila Strain Braja 001 bagi Warga Binaan Lembaga Pemasyarakatan Perempuan (LPP) Kelas IIA Malang - Abdul Rahem Faqih; Iwan Permadi; Agung Sugeng Widodo; Turniningtyas Ayu Rachmawati; Akhmad Muwafik Saleh; Septi Anitasari (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian ekonomi warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan Perempuan (LPP) Kelas IIA Malang melalui penerapan teknologi bioflok pada budidaya ikan nila strain Brawijaya 001 (Braja). Program ini merupakan bagian dari kolaborasi antara perguruan tinggi melalui skema Doktor Mengabdi dan Kuliah Kerja Nyata (KKN). Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, pelatihan, demonstrasi, serta pendampingan langsung dalam pengelolaan sistem bioflok, mulai dari persiapan media, penebaran benih, manajemen kualitas air, hingga pemanenan. Sebanyak ratusan benih ikan nila strain unggul ditebar dalam kolam budidaya berbasis bioflok yang efisien terhadap lahan dan penggunaan air. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan warga binaan dalam budidaya ikan, serta terbentuknya aktivitas ekonomi  yang berpotensi menjadi bekal pasca pembinaan. Selain itu, program ini memperkuat sinergi antara akademisi dan lembaga pemasyarakatan dalam mendukung pemberdayaan perempuan dan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs). Dengan demikian, penerapan teknologi bioflok pada ikan nila Braja 001 menjadi model inovatif dalam pengembangan kewirausahaan berbasis perikanan di lingkungan terbatas.