Pengenalan Literasi Numerasi di Kalangan Ibu Rumah Tangga Kampung Pinggul Depok - Witri Lestari; Ridwan Awalian Firdaus; Hawa Liberna; Lin Mas Eva (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Literasi numerasi merupakan salah satu kompetensi dasar abad ke-21 yang berperan penting dalam mendukung kemampuan individu mengambil keputusan secara rasional dalam kehidupan sehari-hari. Dalam konteks pendidikan keluarga, ibu rumah tangga memiliki peran strategis sebagai pendamping utama anak dalam proses belajar di rumah. Namun, berdasarkan hasil observasi awal di Kampung Pinggul Jatijajar Depok, sebagian besar ibu rumah tangga masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep numerasi dasar, khususnya dalam pengelolaan keuangan rumah tangga dan pendampingan belajar matematika anak. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi ibu rumah tangga melalui pendekatan partisipatif dan kontekstual. Metode yang digunakan meliputi pelatihan numerasi kontekstual, pendampingan praktik, serta evaluasi berbasis pre-test dan post-test. Materi pelatihan difokuskan pada konsep bilangan, operasi hitung dasar, dan penerapan matematika dalam aktivitas sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan numerasi peserta yang signifikan, ditunjukkan oleh kenaikan nilai post-test dibandingkan pre-test pada seluruh peserta. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam menggunakan matematika untuk mendampingi anak belajar dan mengelola keuangan rumah tangga. Kegiatan ini membuktikan bahwa penguatan literasi numerasi berbasis keluarga efektif sebagai strategi peningkatan kualitas pendidikan masyarakat.