Penguatan Kompetensi Tenaga Kependidikan dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di SMTK Se-Kab. Rote Ndao - Yanti Nita; Marlen Angela Daik; Sem Saetban; Nelci Non; Trodina Nabuasa (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Dalam sistem pendidikan, tenaga kependidikan memiliki peran strategis dalam mendukung efektivitas manajemen dan layanan pendidikan. Namun, berdasarkan hasil pra-survei di SMTK se-Kabupaten Rote Ndao, masih ditemukan berbagai permasalahan, seperti penempatan tenaga kependidikan yang belum sesuai kompetensi, kurangnya pemahaman terhadap tugas dan fungsi, serta belum optimalnya pengelolaan manajemen sekolah. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat komptensi tenaga kependidikan dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMTK se-Kabupaten Rote Ndao. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan tatap muka yang melibatkan dosen dan mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Kristen melalui tahapan survei lapangan, penentuan tema berbasis kebutuhan, studi pustaka, penyusunan materi, serta pelaksanaan penyuluhan dan pelatihan secara interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaksanaan pengabdian yang berlangsung selama dua hari mendapat respons positif dan antusias dari peserta yang terdiri dari guru dan tenaga kependidikan. Kegiatan diawali dengan pembukaan oleh Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Rote Ndao dan dilanjutkan dengan penyampaian empat materi utama, yaitu: (1) strategi peningkatan kompetensi tenaga kependidikan, (2) peningkatan kepemimpinan kepala sekolah, (3) pengembangan kapasitas staf sekolah, dan (4) kolaborasi antara pendidik dan tenaga kependidikan. Melalui kegiatan ini, peserta mengalami peningkatan pemahaman terkait kompetensi profesional, pengelolaan administrasi, kepemimpinan pendidikan, serta pentingnya kolaborasi dalam meningkatkan mutu pendidikan. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan motivasi dan kesadaran peserta terhadap pentingnya profesionalisme dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya. Dengan demikian kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan kompetensi tenaga kependidikan serta mendukung peningkatan mutu pendidikan pada SMTK se-Kabupaten Rote Ndao.