Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah dan Teknik Publikasi Bagi Guru Sekolah di Kecamatan Tanah Putih - Febrina Ramadhani; Indah Fitriani; Sri Rezeki; Rinaldo Rinaldo; Alifia Restu Selvanda; Siti Sahara Lubis; Diani Galih Saputri (Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pelatihan penulisan artikel ilmiah dan teknik publikasi merupakan upaya strategis dalam meningkatkan kompetensi profesional guru, khususnya dalam pengembangan keilmuan dan kemampuan publikasi. Kegiatan ini ditujukan bagi guru sekolah di tingkat dasar dan menengah yang berada di Kecamatan Tanah Putih, Kabupaten Rokan Hilir dan bertujuan untuk membekali para guru dengan keterampilan praktis dalam menulis artikel ilmiah yang sesuai dengan standar akademik. Pelatihan dilaksanakan di gedung training centre ex IPDN Rokan Hilir dan diikuti oleh 15 guru dari berbagai sekolah. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, praktik penulisan, dan sosialisasi terbimbing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap struktur penulisan ilmiah dan teknik publikasi. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan pemahaman guru terhadap penulisan dan teknik publikasi di jurnal nasional maupun jurnal internasional terakreditasi, serta peningkatan motivasi guru untuk terlibat dalam publikasi ilmiah.