IMPLEMENTASI RFID UNTUK MENINGKATKAN KEAMANAN PERSONEL TNI AD DI AREA DISPOSAL AMUNISI: Elektronika - Reski Resdiawan (Elektronika Sistem Senjata, 2025)
Lokasi penyimpanan amunisi menimbulkan masalah keamanan dan keamanan yang serius bagi Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat TNI AD. Penggunaan teknologi RFID secara strategis di zona berisiko tinggi meningkatkan keamanan dan pemantauan personel. Studi ini mengeksplorasi bagaimana RFID dapat meningkatkan keamanan pembuangan amunisi TNI AD. Teknologi RFID memungkinkan pelacakan dan identifikasi personel secara real-time, memastikan hanya mengakses area pembuangan yang. Memungkinkan pusat komando untuk melacak pergerakan dan posisi personel secara berkelanjutan. Dokumen ini menyajikan sistem keamanan yang komprehensif yang mengurangi akses masuk yang tidak diinginkan, kecelakaan, dan kerugian manusia di daerah berbahaya dengan menggabungkan berbagai teknologi. Teknik penelitian memeriksa desain sistem, masalah implementasi, dan manfaat keamanan RFID. Temuan ini menunjukkan bahwa teknologi RFID meningkatkan keamanan dan efisiensi pembuangan personel amunisi TNI AD. Jurnal ini merekomendasikan kemajuan teknologi dan penggunaan militer. Solusi ini dapat meningkatkan keamanan personel di daerah berisiko tinggi, mendukung tugas TNI AD untuk melindungi keamanan nasional