Mitigasi Bencana Alam melalui Pendekatan STEAM Berbasis Geosains Inovatif di Negeri Tawiri Ambon - Matheus Souisa Souisa; Pieldrie Nanlohy; Sisca M. Sapulete; Alexander Y Elake; Ruth Meisye Kaloari; Fredrik Manuhutu; Annamaintin K Lebang; Rosalina Salhuteru (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan besar dalam aktivitas pemasaran, termasuk pada usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Salah satu bentuk perubahan tersebut adalah penerapan strategi marketing digital sebagai transformasi dari pemasaran konvensional menuju pemasaran berbasis teknologi. UMKM Krutuk Keritik sebagai produsen makanan ringan lokal menghadapi tantangan dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan apabila hanya mengandalkan promosi tradisional. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak strategi marketing digital sebagai bentuk transformasi pemasaran terhadap peningkatan penjualan Krutuk Keritik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur dan pengamatan terhadap praktik pemasaran digital yang diterapkan oleh pelaku usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi marketing digital memberikan dampak positif terhadap peningkatan volume penjualan, perluasan jangkauan pasar, serta peningkatan interaksi dan loyalitas pelanggan. Konsistensi konten promosi, pemanfaatan fitur iklan berbayar, dan responsivitas terhadap konsumen menjadi faktor pendukung utama keberhasilan strategi tersebut. Dengan demikian, marketing digital sebagai transformasi pemasaran terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing dan kinerja penjualan UMKM Krutuk Keritik di era ekonomi digital.