Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Musholla Nurul Huda Sebagai Upaya Meningkatkan Akuntabilitas Pengelolaan Dana Umat - Sabrang Gilang Gemilang Gemilang; Lalu Ahmad Ramadani (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menambah kemampuan pengurus dan masyarakat di sekitar Musholla Nurul Huda Kelurahan Pancor Kecamatan Selong Kabupaten Lombok Timur dalam membuat laporan keuangan yang teratur, jelas, dan dapat dipertanggungjawabkan. Permasalahan utama yang dihadapi adalah masih lemahnya tata administrasi dokumen keuangan, serta belum adanya laporan keuangan musholla yang baik . Kondisi tersebut berisiko mengurangi transparansi dalam pengelolaan dana umat dan mempengaruhi tingkat kepercayaan jamaah dan donatur. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan dan bimbingan dalam penyusunan laporan keuangan sederhana yang sesuai dengan kebutuhan pengelolaan keuangan musholla. Kegiatan ini dilaksanakan pada 12-13 Januari 2026, melibatkan masyarakat dan pengelola keuangan Musholla Nurul Huda sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam memahami tata administrasi keuangan, pencatatan uang masuk dan uang keluar, serta penyusunan laporan keuangan yang lebih rapi dan dapat dipertanggungjawabkan. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong peningkatan transparansi pengelolaan dana musholla sehingga dapat mengurangi prasangka negatif masyarakat terhadap pengurus. Pelatihan penyusunan laporan keuangan ini berkontribusi dalam memperkuat tata kelola keuangan lembaga keagamaan berbasis masyarakat secara lebih baik, terbuka, dan memiliki akuntabilitas.