Penanaman Mangrove sebagai Upaya Pelestarian Pesisir Pantai di Dusun Olas Kecamatan Huamual Kabupaten Seram Bagian Barat - Pieter Novry Ruddy Rehatta; Ongen Pattirajawane; Putri Oktaviani Guntur; Putri Sari Rumagoran; Putri Sakinah Marafa (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Wilayah pesisir memiliki peran penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem lingkungan, namun saat ini banyak kawasan pesisir mengalami kerusakan akibat abrasi pantai dan berkurangnya vegetasi mangrove. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan peserta mengenai pentingnya pelestarian ekosistem pesisir melalui penanaman mangrove di pesisir Pantai Dusun Olas, Kecamatan Huamual, Kabupaten Seram Bagian Barat. Kegiatan dilaksanakan dengan metode observasi lapangan, koordinasi dengan pemerintah dusun, persiapan bibit, penanaman mangrove, serta evaluasi kegiatan menggunakan pre-test dan post-test. Sebanyak 30 bibit mangrove berhasil ditanam dengan jarak tanam 1 × 1 meter. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang fungsi mangrove dan pelestarian lingkungan pesisir, ditunjukkan dari nilai rata-rata pre-test sebesar 66% meningkat menjadi 94% pada post-test atau mengalami peningkatan sebesar 28%. Tingkat keberhasilan kegiatan juga terlihat dari tercapainya seluruh target pelaksanaan, yaitu penanaman 30 bibit mangrove dan keterlibatan 40 peserta secara aktif selama kegiatan berlangsung. Selain memberikan manfaat ekologis dalam upaya mengurangi abrasi pantai, kegiatan ini juga memberikan dampak positif terhadap meningkatnya kepedulian dan kesadaran masyarakat serta mahasiswa terhadap pentingnya menjaga kelestarian lingkungan pesisir secara berkelanjutan.