ANALISIS STRUKTUR TARI PANGGUGAH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TARI DASAR SISWA DI SANGGAR GETAR PAKUAN BOGOR - Rhamadhan, Shafira; Jaeni, Jaeni; Fussalam, Yahfenel Evi (Boting Langi: Jurnal Seni Pertunjukan, 2026)
Seni tari merupakan salah satu warisan budaya yang terus berkembang dan beradaptasi dengan perubahan zaman. Perkembangan tersebut dapat dilihat dari munculnya berbagai inovasi dalam bentuk, struktur gerak, maupun metode pembelajaran tari. Salah satunya adalah analisis stuktur tari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Tari Panggugah sebagai materi pembelajaran tari dasar di Sanggar Getar Pakuan Bogor. Tari Panggugah merupakan karya Zenzen Djuansyah yang diciptakan dengan tujuan menggugah siswa sanggar dan masyarakat untuk mencintai seni budaya, khususnya seni tari. Tari ini mengambil sumber inspirasi dari tari Oray Welang dan Keser Bojong yang merupakan bentukan awal tari Jaipongan di Padepokan Jugala. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis melalui teknik studi pustaka, studi lapangan, dan triangulasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur Tari Panggugah terdiri dari empat konstruksi gerak, yaitu bukaan, pencugan, nibakeun, dan mincid yang membentuk kesatuan dalam unsur koreografi, iringan tari, dan busana. Struktur gerak tersebut menjadikan Tari Panggugah sebagai materi pembelajaran dasar yang memudahkan siswa dalam memahami teknik dasar tari Jaipongan.