EKSPLORASI PENGOLAHAN MATERIAL KANTONG PLASTIK SEBAGAI BENTUK KREATIFITAS UNTUK MENDESAIN SANDAL GETA - Fitri Ananda, Indah; Judianto, Oskar (Moda : The Fashion Journal, 2025)
Penumpukan sampah kantong plastik menjadi tantangan besar dengan potensi negatif yang ditimbukan. Hal ini dikarenakan sampah kantong plastik termasuk sampah yang berpengaruh pada penyebab terjadinya kerusakan lingkungan karena butuh 1.000 tahun agar sampah kantong plastik terurai. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplor pengolahan sampah kantong plastik agar bernilai kembali dengan memanfaatkan bentuk kreatifitas dalam mendesain sandal geta. Metode penelitian yang digunakan secara kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan juga studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampah kantong plastik dapat diolah menjadi barang yang bernilai melalui ekplorasi pengolahan daur ulang, dan dapat digunakan dalam mendesain sandal geta. Hal ini dapat membantu mengurangi jumlah sampah kantong plastik di lingkungan sekitar. Kata Kunci: Sampah Kantong Plastik, Ekplorasi, Sandal Geta