HUBUNGAN PERILAKU BULLYING DENGAN HARGA DIRI PADA SISWA SMP MUHAMMADIYAH 2 GAMPING YOGYAKARTA - Armenia Diahsari, Atik Badi’ah, Danieng Pramudia Sirley (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2026)
Latar Belakang: Bullying merupakan masalah serius yang sering terjadi di kalangan remaja, terutama di lingkungan sekolah yang seharusnya menjadi tempat aman bagi perkembangan peserta didik. Masa remaja merupakan fase penting pembentukan identitas diri, di mana harga diri berperan besar dalam kesejahteraan psikologis. Bullying dapat berdampak negatif terhadap harga diri remaja dengan memicu penurunan kepercayaan diri, kecemasan, hingga depresi.Tujuan: Mengetahui hubungan perilaku bullying dengan harga diri pada siswa SMP Muhammadiyah 2 gamping Yogyakarta.Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional, yaitu dimana pengumpulan data dilakukan pada satu waktu bersamaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling yang berjumlah 101 responden dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan dengan menggunakan uji Kolmogorov smirnov dengan tingkat signifikansi p <0,05.Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signitifkan antara bullying dengan harga diri pada siswa SMP Muhammadiyah 2 Gamping Yogyakarta dengan nilai p-value 0,00 (<0,05).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara bullying dengan harga diri pada siswa SMP Muhammadiyah 2 Gamping Yogyakarta. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pihak sekolah, guru, dan orang tua untuk meningkatkan pengawasan, memberikan edukasi mengenai dampak bullying, serta membangun program pembinaan yang mendukung perkembangan harga diri siswa secara positif.Kata Kunci: Bullying, Harga Diri, Remaja