FAKTOR INTRINSIK YANG BERHUBUNGAN DENGAN KETEPATAN PELAKSANAAN TRIAGE DI IGD RS PKU MUHAMMADIYAH GAMPING - Dwi Prihatiningsih, Wawan Febri Ramdani, Miftakhul Aulia Andriyani (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2026)
Latar Belakang: Triage di IGD berperan penting bagi keselamatan pasien, ketepatan pelaksanaan triage dipengaruhi oleh beberapa faktor intrinsic perawat seperti tingkat pengetahuan, keterampilan, usia, pengalaman kerja, dan pelatihan.Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor intrinsik yang berhubungan dengan ketepatan pelaksanaan triage di ruang IGD RS PKU Muhammadiyah Gamping.Metodologi Penelitian: Desain penelitian ini menggunakan kuantitatif analitik dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah responden sebanyak 31 orang. Analisis menggunakan uji statistik chi-square.Hasil: Sebagian besar perawat melaksanakan triage dengan tepat. Ketepatan pelaksanaan triage yang lebih tinggi pada perawat yang memiliki keterampilan kompeten 27 (93,1%) (p=0,046), sedangkan ketepatan pelaksanaan triage beragam menurut tingkat pengetahuan, usia, pengalaman kerja, dan pelatihan.Kesimpulan: Ada hubungan faktor keterampilan perawat dengan ketepatan pelaksanaan triage di IGD, namun tidak ada hubungan faktor tingkat pengetahuan (p=0,935), usia (p=0,583), pengalaman kerja (p=0,565), dan pelatihan (p=0,483).Kata Kunci: IGD, Keterampilan, Pengetahuan, Pengalaman Kerja, Pelatihan, Triage, Usia.