HUBUNGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DENGAN KEJADIAN ISPA PADA BALITA DI PUSKESMAS KASIHAN I BANTUL - Istinengtiyas Tirta Suminar, Kustiningsih, Galuh Putri Evanya (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2026)
Latar Belakang: Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan suatu penyakit infeksi pada saluran pernafasan baik saluran pernafasan atas (hidung) atau bawah (alveoli), Penyebaran gejala pada penyakit ini biasanya dapat dihitung dengan cepat bahkan dalam hitungan jam hingga beberapa hari, gejala yang timbul dirasakan biasanya seperti demam, batuk, sakit tenggorokan, pilek, sesak nafas atau kesulitan bernafas. Kurangnya perilaku hidup bersih dan sehat dalam keluarga atau lingkungan rumah, keluarga yang tidak menerapkan PHBS seperti tidak mencuci tangan menggunakan sabun, membiarkan balita terpapar asap rokok, rumah tidak memiliki ventilasi yang baik atau lingkungan tempat tinggal kotor maka risiko balita terkena ISPA.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Kasihan 1 Bantul.Metodologi Penelitian: Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif korelasi dengan desain cross-sectional. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kasihan 1 Bantul dengan jumlah sampel 97 responden. Teknik pengambilan sampling menggunakan nonprobability sampling. Analisis terdiri dari analisa univariat untuk menyimpulkan distribusi frekuensi dan analisa bivariat menggunakan analisa Kendall Tau.Hasil: Hasil penelitian PHBS memiliki kategori sedang sebanyak 62 responden (63,9%) dan Kejadian ISPA pada balita di Puskesmas Kasihan 1 Bantul menunjukkan sebanyak 78 responden (80,4%). Hasil analisa Uji Kendall Tau pada PHBS didapatkan nilai p-value 0,028. sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara perilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian ISPA pada balita.Kesimpulan: Penelitian ini rekomendasikan kepada keluarga untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran akan pentingnya PHBS dalam kehidupan sehari-hari.Kata Kunci: PHBS, ISPA