Pengaruh Penyuluhan Kesehatan terhadap Pengetahuan tentang Peran Aktivitas Fisik pada Kelompok Pengajian Siti Khadijah di Rajabasa, Bandar Lampung - Ulfah, Maya; Hijami, Nurul 'Afifah; Andiansyah, Andiansyah; Z, Zahara Nurfatihah; Permana, M. Aditya (Bima Abdi: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2026)
Aktivitas fisik berperan penting dalam menjaga kesehatan, meningkatkan kebugaran, serta menurunkan risiko penyakit tidak menular seperti hipertensi, diabetes melitus, dan penyakit kardiovaskular. Meskipun demikian, tingkat aktivitas fisik di masyarakat masih rendah, salah satunya akibat keterbatasan pengetahuan mengenai manfaat, jenis, dan prinsip pelaksanaan aktivitas fisik yang aman. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan tentang peran aktivitas fisik melalui penyuluhan kesehatan pada kelompok pengajian Siti Khadijah di Rajabasa, Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah pre-experimental dengan desain one group pretest dan post test. Teknik sampling yang digunakan pada kegiatan ini adalah total sampling. Sebanyak 22 peserta mengikuti rangkaian kegiatan yang terdiri dari pengisian pretest, pemberian materi penyuluhan secara ceramah dan diskusi interaktif, serta pengisian post test menggunakan kuesioner terstruktur. Hasil menunjukkan peningkatan rerata skor pengetahuan dari 81,44 pada pretest menjadi 87,20 pada post test dengan selisih 5,76 poin. Distribusi nilai post test juga lebih merata dan terkonsentrasi pada kategori skor lebih tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa penyuluhan kesehatan berbasis komunitas efektif meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya aktivitas fisik sebagai upaya promotif dan preventif.