Analisis Proses Pengelasan pada Jalur Pipa Hidrokarbon dengan Metode Online Patching Unit 201 Area Platforming di Trans Pacific Petrochemical Indotama Tuban Jawa Timur - Aswin Karuniawan Wibowo; Ratna Purwaningsih; Vitus Dwi Yunianto Budi Ismadi (Jurnal Profesi Insinyur Indonesia, 2025)
Kebocoran pada jalur pipa hidrokarbon di unit 201 Platforming yang masih beroperasi memerlukan penanganan yang cepat, tepat dan aman untuk mencegah gangguan proses produksi serta potensi kerugian yang lebih besar. Salah satu metode yang diterapkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah pengelasan online patching menggunakan proses Gas Tungsten Arc Welding (GTAW). Metode ini dilakukan dengan mengelas pelat penambal (patch plate) secara langsung pada area kebocoran tanpa menghentikan operasi jalur pipa. Penerapan proses GTAW terbukti efektif dalam menutup titik kebocoran sekaligus menjaga kontinuitas operasi unit. Keuntungan utama dari metode ini adalah tidak diperlukan plant shutdown, sehingga kehilangan produksi dan keterlambatan pengiriman produk petrokimia dapat dihindari. Selain itu, pelaksanaan perbaikan dapat dilakukan dengan aman melalui penerapan prosedur keselamatan kerja yang sesuai, yang ditunjukkan dengan tidak terjadinya kecelakaan kerja maupun fatalitas selama proses perbaikan. Dengan demikian, metode online patching menggunakan GTAW menjadi solusi yang efektif dan aman dalam menangani kebocoran pada jalur pipa hidrokarbon yang masih beroperasi. Kata kunci: kebocoran, pengelasan proses GTAW, online patching