SOSIALISASI PEMUPUKAN TEPAT BERBASIS ANALISIS TANAH PADA TANAMAN PADI SAWAH DI KELURAHAN CAMPANG RAYA, KECAMATAN SUKABUMI, BANDARLAMPUNG - Afandi; Hery Novpriansyah; Nur Afni Afrianti; Dedy Prasetyo (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2026)
Pemupukan merupakan bagian kegiatan budidaya tanaman yang harus mendapatkan perhatian khusus karena berkaitan erat dengan efisiensi dan efektifitas pemupukan, serta kualitas tanah dan lingkungan. Fenomena yang sering terjadi yaitu petani seringkali tidak menggunakan pemupukan sesuai dosis rekomendasi namun berdasarkan kebiasaan, pengalaman turun menurun, atau informasi yang belum tentu akurat. Padahal pemupukan sebaiknya direkomendasikan berdasarkan kondisi tanah dan tanaman yang dibudidayakan. Pendekatan ini dikenal dengan istilah pemupukan tepat. Pemupukan tepat tidak hanya mencakup penggunaan pupuk kimia, tetapi juga pupuk organik yang berperan meningkatkan kesuburan tanah berkelanjutan. Namun, informasi pentingnya pemupukan tepat seringkali tidak tersampaikan pada petani dan menyebabkan minimnya pengetahuan dan pemahaman petani terkait praktik ini. Tujuan kegiatan adalah peningkatan pemahaman dan kesadaran petani tentang pemupukan tepat, analisis tanah untuk penentuan kebutuhan pupuk tepat, dan pengaruh pemupukan tepat terhadap tanah dan lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman petani terkait pemupukan tepat dari 33% (awal kegiatan) menjadi 84% (akhir kegiatan). Rekomendasi pemupukan tepat lahan sawah di Kelurahan Campang Raya, Sukabumi, Bandarlampung yaitu pupuk N sebesar 240,87 kg urea ha-1, sedangkan untuk pupuk P dan pupuk K telah tercukupi dari tanah. Pupuk organik direkomendasikan untuk selalu ditambahkan setiap musim tanam.