SOSIALISASI DAN PELATIHAN SISTEM PEMASARAN E-COMMERCE PRODUK KUE KERING DI METRO - Lathifa Indraningtyas; Esa Ghanim Fadhallah; Teguh Setiawan; Silaturahmi Widaputri; Muhammad Nur; Samsu Udayana Nurdin; Puspita Yuliandari; Haidawati Haidawati; Prasetyo Hadi Utomo (Jurnal Pengabdian Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 2026)
Kelurahan Ganjar Asri, Kecamatan Metro Barat merupakan salah satu wilayah yang mengkoordinir penyandang disabilitas. Pokmas “Amanah” bersama dengan ibu-ibu setempat diberikan kepercayaan oleh Dinas Sosial Kota Metro untuk menyiapkan makanan utama maupun camilan bagi penyandang disabilitas. Salah satu produk yang telah dikembangkan yaitu kue kering berbahan dasar tepung kacang hijau dan tepung mocaf. Produk kue kering ini diharapkan juga dapat dikomersialisasikan sehingga meningkatkan pendapatan bagi masyarakat setempat. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Pokmas Amanah mengenai sistem pemasaran e-commerce produk kue kering. Kegiatan dilaksanakan bersama 16 orang anggota melalui tahapan analisis situasi, persiapan, sosialisasi, praktik/demonstrasi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Pokmas Amanah memperoleh peningkatan pengetahuan dan keterampilan terkait sistem pemasaran e-commerce melalui Tiktok Shop, Instagram, dan Shopee. Kegiatan ini diharapkan dapat membantu Pokmas Amanah dalam memasarkan produk secara digital. Kata Kunci: kue kering, pemasaran, e-commerce, Pokmas