Implementasi Pendekatan Saintifik melalui Media Pembelajaran Kreatif Teknik Ecoprint untuk Anak - Marliana, Nissa Ayu; Jaffar, Abdul Aziz; Selvia, Ani; Agustiani, Elsa; Rismaya, Mamay; Hidayat, Taufik; Nursetian, Tia; Nursalamah, Ummi (Khidmat, 2025)
Abstrack. Dalam pembelajaran pada abad 21, Salah satu pendekatan yang relevan digunakan adalah pendekatan saintifik yang terdiri atas tahapan melihat, menanya, mencoba atau mengumpulkan informasi, mengasosiasi, dan mengomunikasikan. Penerapan pendekatan saintifik berupaya menciptakan suasana belajar yang menyenangkan sehingga mampu menarik minat anak melalui media yang kreatif seperti teknik ecoprint untuk menunjang proses pembelajaran anak. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan partisipatif atau Participatory Action Research (PAR) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi pendekatan saintifik melalui pembelajaran ecoprint dalam meningkatkan kreativitas dan kepedulian lingkungan pada anak-anak sekolah dasar. Data dalam penelitian ini bersifat deskriptif analitik, yang diperoleh melalui observasi terhadap subjek penelitian, yaitu siswa sekolah dasar. Dengan adanya pembelajaran ecoprint berbasis pendekatan saintifik, anak-anak memperoleh pemahaman mengenai proses ilmiah, nilai estetika, serta manfaat menjaga lingkungan sejak dini.