Analisis Kualitas Supplier Kripca terhadap Peningkatan Produktivitas di Pabrik Kripca Dusun Bangsal Desa Darmaraja - Ima Frima Fatimah; Ana Yuliana; Yulistiana Yulistiana (Khidmat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas supplier keripik kaca (kripca) terhadap peningkatan produktivitas di pabrik keripik kaca yang berlokasi di Dusun Bangsal, Desa Darmaraja, Kecamatan Lumbung. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Darussalam dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara, serta keterlibatan mahasiswa dalam proses produksi bahan mentah keripik kaca bersama salah satu supplier masyarakat setempat. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam proses pengolahan bahan mentah keripik kaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas bahan baku yang baik, ketersediaan singkong, serta proses produksi yang sederhana menjadi kekuatan utama supplier. Namun, masih terdapat beberapa kelemahan seperti penggunaan alat tradisional dan ketergantungan pada cuaca dalam proses penjemuran. Melalui pendampingan dan rekomendasi perbaikan yang diberikan, terjadi peningkatan pemahaman supplier terhadap efisiensi kerja dan kualitas produksi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam meningkatkan kualitas supplier serta mendukung keberlanjutan usaha keripik kaca sebagai penggerak ekonomi masyarakat lokal.