KONSELING PERKAWINAN DALAM MENGATASI PERMASALAHAN KELUARGA:STUDI LITERATUR - Haqqi, Rahma Aulia; Nisa, Izatun; Saputra, Zidane Adhitya; Kayla, Rismanda Putri; Holanda, Candra Prima (Jurnal Sarjana Ilmu Pendidikan, 2023)
Konseling perkawinan menjadi penting dalam mengatasi permasalahan keluarga yang sering terjadi antara pasangan suami istri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis masalah umum dalam perkawinan, dampaknya terhadap keharmonisan, serta faktor-faktor penyebabnya. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis kualitatif dari 15 jurnal terkait konseling perkawinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masalah komunikasi buruk, tekanan ekonomi, kekerasan verbal, dan perselingkuhan adalah isu utama yang memengaruhi hubungan. Selain itu, konseling terbukti efektif dalam membantu pasangan memperbaiki komunikasi dan mengurangi konflik. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa konseling perkawinan tidak hanya berfungsi sebagai solusi untuk masalah yang ada, tetapi juga sebagai langkah preventif untuk meningkatkan keharmonisan keluarga.