Pengaruh Pengetahuan Petani terhadap Minat Penggunaan Pupuk Hayati dan Pupuk Organik di Desa Mekarasih, Kecamatan Jatigede, Kabupaten Sumedang - Herdiyantoro, Diyan; Suryatmana, Pujawati; Setiawan, Ade; Sandrawati, Apong; Sara, Dirga Sapta; Kamaluddin, Nadia Nuraniya; Ismail, Ade (Agrimasta, 2026)
Peningkatan adopsi pupuk hayati dan pupuk organik merupakan strategi penting untuk pertanian berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pengetahuan petani terhadap minat penggunaan pupuk tersebut di Desa Mekarasih, Kecamatan Jatigede, Kabupaten Sumedang. Metode penelitian menggunakan kuesioner skala Likert pada sembilan responden dan dianalisis dengan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan petani akan pupuk hayati berpengaruh signifikan terhadap minat penggunaan pupuk hayati (Sig. = 0,007 < 0,05) dengan kontribusi 67,2% (R2 = 0,672), sedangkan pengetahuan petani akan pupuk organik tidak berpengaruh signifikan (Sig. = 0,53 > 0,05). Literasi teknologi pupuk hayati menjadi kunci utama dalam meningkatkan minat petani beralih ke input pupuk yang ramah lingkungan.