Pengaruh Gender Diversity, Earning Management, dan Audit Quality terhadap Tax Avoidance pada Perusahaan Sektor Basic Materials di BEI - Syafiqa Dharaura Putri; Nasrizal; Fitri Humairoh (Accounting UNIPA - Jurnal Akuntansi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gender diversity, earning management, dan audit quality terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024, Penelitian Ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi data panel. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dengan teknik purposive sampling. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak STATA versi 17. Hasil penelition menunjukkan bahwa gender diversity berpengaruh terhadap tax avoidance, yang mengindikasikan bahwa komposisi gender dalam manajemen perusahaan memengaruhi kebijakan perpajakan. Selain itu, earning management juga berpengaruh terhadap tax avoidance, yang menunjukkan bahwa praktik manajemen laba berkaitan dengan strategi perusahaan dalam mengelola beban pajak. Selanjutnya, audit quality terbukti berpengaruh terhadap tax avoidance, yang menunjukkan bahwa kualitas auditor memengaruhi perilaku perusahaan dalam melakukan penghindaran pajak secara legal. Penelitian mi memberikan implikasi bagi investor, manajemen, dan regulator dalam memahami faktor-faktor yang memengaruhi tax avoidance.