Meningkatkan Pemahaman Sport Pedagogy Bagi Guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan - Yahya Eko Nopiyanto; Sugihartono, Tono; Afrilliyan, Arrendi; Fathanah, Nur; Pujianto, Dian; Pratiwi, Dayu; Hafizh Ghifari, Dika (JURPIKAT, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang sport pedagogy kepada guru Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan di Sekolah Dasar sebagai bentuk kontribusi akademisi dalam peningkatan profesionalisme guru. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan metode Community Based Participatory Research. Metode CBPR dilaksanakan dengan tahapan membangun komitmen, perencanaan, pengumpulan informasi, aksi, monitoring dan evaluasi. Berdasarkan hasil uji deskriptif, nilai pre-test memiliki skor minimum 3, maksimum 8, dengan rata-rata 5,25 dan simpangan baku 1,48. Sementara itu, hasil post-test menunjukkan skor minimum 4, maksimum 9, dengan rata-rata 6,38 dan simpangan baku 1,99. Peningkatan nilai rata-rata dari 5,25 menjadi 6,38 mengindikasikan bahwa kegiatan pengabdian memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan atau keterampilan peserta. Meningkatnya skor maksimum juga menunjukkan bahwa sebagian peserta mencapai hasil yang lebih optimal setelah mendapatkan pelatihan atau intervensi. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan pemahaman mitra mengenai sport pedagogy.