Penciptaan Motif Batik Berbasis Kearifan Lokal di Desa Mangunsari untuk Penguatan Industri Kreatif - Muh Fakhrihun Na’am; Wulansari Prasetyaningtyas; Syakir; Erna Setyowati; Musdalifah; Teguh Prayitno; Nimas Aulia Pambajeng Miftahunnajah; Sobah Alfalah; Maulidia Mutiara Rahma; Syahrani Azmi Rahim (JURPIKAT, 2026)
Pengabdian ini berfokus pada pelatihan dan penciptaan produk batik berbasis motif kearifan lokal di Desa Mangunsari, yang menghadapi permasalahan kurangnya inovasi motif akibat keterbatasan keahlian perajin pemula. Tujuannya adalah meningkatkan kemampuan perajin dalam menciptakan motif baru yang variatif dan ramah lingkungan melalui pengenalan alat inovatif sederhana. Pendekatan yang digunakan meliputi studi pustaka, observasi, eksplorasi bahan dan bentuk, eksperimen teknik batik tulis dan cap, serta pelatihan pendaftaran hak cipta. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan keterampilan perajin dalam inovasi motif, munculnya produk batik baru yang siap dipasarkan, dan tumbuhnya minat generasi muda terhadap batik sebagai bentuk regenerasi budaya. Dampaknya terlihat pada peningkatan produksi batik, penguatan ekonomi kreatif lokal, serta terciptanya luaran berupa produk batik, artikel ilmiah, hak cipta, dan laporan kegiatan.