Transformasi Pembangunan Desa Berbasis Analisis SWOT: Studi Kasus Potensi Lokal Lembang Tadongkon, Toraja Utara - Irsyadi Siradjuddin; Muhammad Anshar; Fitriani (JURPIKAT, 2026)
Pengabdian ini berfokus pada identifikasi potensi wilayah dan perumusan strategi transformasi pembangunan di Lembang Tadongkon. Tujuannya adalah meningkatkan kapasitas pembangunan berbasis potensi lokal melalui pendekatan campuran yang mengintegrasikan metode kualitatif dan kuantitatif. Data primer diperoleh melalui wawancara dengan aparat lembang, tokoh masyarakat, dan pelaku usaha, sedangkan data sekunder dikumpulkan dari dokumen perencanaan resmi. Analisis SWOT digunakan untuk mengkaji kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman wilayah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Lembang Tadongkon memiliki kekuatan berupa sumber daya alam melimpah dan modal sosial budaya yang kuat, namun masih menghadapi rendahnya produktivitas dan kurangnya diversifikasi ekonomi. Program pengabdian ini menghasilkan strategi pembangunan terpadu yang mendorong modernisasi pertanian, pengembangan ekowisata, dan pemanfaatan teknologi digital, sehingga berdampak pada peningkatan partisipasi masyarakat dan penguatan arah pembangunan berkelanjutan