Pelatihan Pemandu Wisata untuk Meningkatkan Kesiapan Kerja Siswa SMK Negeri 57 Jakarta pada Konsentrasi Usaha Layanan Wisata - Adriani, Hanni; Florensia Herienda; Laksana Febri S.N; Albhet Raphow R.C; Hang Suluh D.B; Muhammad Hafiz F; Sakaria (JURPIKAT, 2026)
Pelatihan pemanduan wisata di SMK Negeri 57 Jakarta bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan siswa kelas XI pada Konsentrasi Usaha Layanan Wisata. Kegiatan ini melibatkan ceramah interaktif, diskusi, dan simulasi pemanduan wisata, serta pelatihan bahasa Inggris kontekstual untuk pemanduan wisata. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan praktis siswa, komunikasi, dan penggunaan bahasa asing dalam konteks wisata. Program ini diharapkan dapat memperkuat kesiapan siswa untuk terjun ke industri pariwisata, serta mendukung peningkatan mutu pendidikan vokasi yang sesuai dengan kebutuhan pasar kerja.