Pemberdayaan Masyarakat di Kulon Progo melalui Inovasi Pengolahan Pangan Berbasis Teknologi Tepat Guna - Sari, Yuli; Siti Tamaroh (JURPIKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Dusun Tompak, Kecamatan Girimulyo, Kabupaten Kulon Progo melalui inovasi pengolahan kakao berbasis teknologi tepat guna. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam produk menjadi nilai tambah. Metode yang digunakan meliputi pendekatan partisipatif melalui sosialisasi, pelatihan dan pratik langsung pembuatan produk olahan berupa cookies cokelat kacang, bolu pisang coklat dan cookies cokelat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam pengolahan kakao, serta meningkatnya minat masyarakat untuk mengembangkan produk. Penerapan teknologi tepat guna terbukti sesuai dengan kondisi masyarakat dan berpotensi mendorong kemandirian ekonomi rumah tangga secara berkelanjutan.