Analisis Pemahaman Peserta dalam Forum dan Pelatihan Pengelolaan Limbah dan Sirkulasi Sumber Daya Alam dalam Skala Internasional - Wiediartini; Vivin Setiani; Eky Novianarenti; Luqman Cahyono; Mohammad Abu Jami'in; Wiwik Dwi Pratiwi; Priyo Agus Setiawan; Wibowo Arninputranto; Mades Darul Khairansyah; Alma Vita Sophia; Milasari Novianarenti (JURPIKAT, 2026)
Pemahaman pengelolaan limbah dan sumber daya alam merupakan salah satu aspek yang mempengaruhi terwujudnya kelestarian lingkungan. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini mengadakan forum dan pelatihan pengelolaan limbah dan sumber daya manusia untuk mewujudkan lingkungan lestari dan berkelanjutan. Kegiatan ini menggunakan metode sharing session dan diskusi dalam forum dengan menampilkan kondisi pengelolaan limbah dan sumber daya di Taiwan sebagai acuan pembanding untuk mengelola limbah dan sumber daya di Indonesia. Peserta forum pelatihan sebanyak 100 orang yang terdiri dari dosen akademisi dari 3 perguruan tinggi yaitu Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya dan Chung Yuan Christian University, serta pihak industri. Analisis data kuisioner pemahaman pengelolaan limbah dan sumber daya menggunakan metode Boxplot skor dan Paired t test. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman dalam mengelola limbah dan sumber daya. Tingkat pemahaman ini akan mendukung terwujudnya kelestarian lingkungan yang berkelanjutan.