Pemberdayaan Daya Saing Masyarakat Melalui Peningkatan Ekonomi Produktif - Suryakusuma Kholid H; Setyo Pantawis; Rudi Suryo; Khoirul Attiq; Taufiq Andre Setiyono (JURPIKAT, 2026)
Pemberdayaan masyarakat merupakan suatu proses pembangunan yang diawali dari inisiatif masyarakat itu sendiri melalui proses kegiatan sosial untuk memperbaiki situasi dan kondisi diri sendiri. Konsep pemberdayaan pada dasarnya adalah mewujudkan secara struktural suasana yang adil, beradab, dan manusiawi, baik dalam kehidupan keluarga maupun masyarakat, pada tataran lokal, internasional, politik, ekonomi, dan lainnya. Upaya peningkatan ekonomi produktif dalam mewujudkan kemandirian ekonomi bagi masyarakat secara unggul dan inovatif dengan sumber daya serta potensi yang dimiliki masyarakat Perum Pantura Regency Kaliwungu Kendal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan sasaran kelompok masyarakat di wilayah Perum Pantura Regency Kaliwungu Kendal. Metode pelaksanaan yang dilakukan dengan melalukan edukasi dan sosialisasi secara langsung kepada peserta melalui ceramah. Kegiatan ini bertujuan memberikan dukungan pengetahuan, pendampingan serta ide gagasan dalam upaya meningkatkan daya saing masyarakat dalam menciptakan ekonomi produktif masyarakat. Hasil kegiatan pelatihan dan pendampingan kepada para peserta mampu memberikan inovasi program dan ide gagasan bagi masyarakat Perum Pantura Regency Kaliwungu Kendal untuk mengembangkan pemberdayaan dan pengembangan ekonomi produktif secara optimal sehingga mampu mewujudkan daya saing masyarakat yang inovatif dan unggul secara berkelanjutan di masa akan datang.