Keterlibatan Masyarakat dalam Mengelola Sampah sebagai Wujud Kepedulian Terhadap Lingkungan yang Bersih dan Sehat di Kelurahan Balearjosari Malang - Dian Kusumaningsih; Rukma Nur Patriya (JURPIKAT, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran dan partisipasi warga RW 06, Kelurahan Balearjosari, Kota Malang dalam pengelolaan sampah. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kepedulian masyarakat serta mendorong keterlibatan aktif dalam menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat. Metode yang digunakan meliputi pendekatan non-teknis, teknis, dan ekonomis. Pendekatan non-teknis dilakukan melalui sosialisasi dan pembentukan kader lingkungan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat. Pendekatan teknis dilakukan dengan penerapan konsep zero waste melalui kegiatan reduce, reuse, dan recycle guna meminimalkan volume sampah. Sementara itu, pendekatan ekonomis diarahkan pada pengelolaan sampah yang memiliki nilai tambah ekonomi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran masyarakat serta perubahan paradigma terhadap sampah. Masyarakat telah mampu mengolah sampah organik menjadi kompos dan memanfaatkan sampah anorganik menjadi produk kerajinan. Selain itu, telah terbentuk kader lingkungan sebagai upaya keberlanjutan program.