Peningkatan Penjualan UMKM Melalui Implementasi Platform Digital di RT 12 Pinang Seribu, Kelurahan Sempaja Utara, Kota Samarinda - Yulindawati; Siti Lailiyah; Amelia Yusnita (JURPIKAT, 2026)
Program pengabdian yang dilaksanakan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan teknologi digital oleh pelaku UMKM di RT 12 Pinang Seribu, Kelurahan Sempaja Utara, Kota Samarinda. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam memanfaatkan platform digital guna memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan penjualan. Pelaksanaan program ini dilakukan melalui serangkaian metode, antara lain : sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan dengan pendekatan partisipatif. Kegiatan dilaksanakan dalam satu hari dengan melibatkan 22 peserta. Analisis hasil kegiatan memperlihatkan adanya peningkatan pada aspek pemahaman dan keterampilan peserta dalam penggunaan platform digital, dengan persentase responden tertinggi sebesar 45,45% untuk kategori sangat setuju. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian berkontribusi terhadap peningkatan kemampuan literasi digital dan kemampuan pemasaran UMKM secara mandiri.