Sosialisasi Pemanfaatan Ilustrasi Sebagai Bentuk Informasi dan Edukasi Bagi Kekerasan Seksual di Unisa Bandung - Yudi Sujudi; Harry Atmami (JURPIKAT, 2026)
: Kekerasan seksual di lingkungan perguruan tinggi merupakan isu serius yang memerlukan pendekatan edukatif yang efektif dan komunikatif. Pendekatan berbasis visual, khususnya ilustrasi, memiliki potensi besar dalam menyampaikan informasi yang kompleks secara sederhana, menarik, dan mudah dipahami oleh mahasiswa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran mahasiswa Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Bandung terkait kekerasan seksual melalui pemanfaatan ilustrasi sebagai media informasi dan edukasi. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi interaktif, workshop ilustrasi, produksi karya visual, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap bentuk, dampak, dan upaya pencegahan kekerasan seksual. Selain itu, peserta mampu menghasilkan karya ilustrasi yang komunikatif dan kontekstual sebagai media edukasi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa ilustrasi dapat menjadi media yang efektif dalam meningkatkan literasi visual dan kesadaran kritis mahasiswa terhadap isu kekerasan seksual di lingkungan kampus.