Penguatan Literasi Teknologi IoT dan Machine Learning bagi Mahasiswa Vokasi melalui Diseminasi Pengetahuan Sistem Elektronika Modern Berbasis Kolaborasi Internasional - Maulana Haetami, Angga; Boby Destaangrianto, Rizki; Dzikri Punka Aji, Afuwwu; Putri Triskaningtyas, Eka; Nasya Rismulloh, Rahmadiyah; Pradana Aufanuko Aprilanda, Radhitya; Asfaril Aditya, Dhafa; Czelysia Jati, Guinevere; Andhika Abimanyu, Mohammad; Rafvi Candra Dinata, Andi; Yusuf Putra Roikhan, Hisan; Hamdan, Achmad (JURPIKAT, 2026)
Perkembangan Internet of Things (IoT) dan Machine Learning menuntut mahasiswa vokasi memiliki literasi teknologi yang relevan dengan sistem elektronika modern. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat literasi teknologi mahasiswa melalui diseminasi pengetahuan berbasis kolaborasi internasional. Kegiatan dilaksanakan di Program Studi Teknologi Rekayasa Sistem Elektronika Fakultas Vokasi Universitas Negeri Malang dengan menghadirkan narasumber dari Universiti Teknologi MARA Malaysia. Peserta kegiatan berjumlah 40 mahasiswa, dan seluruh peserta mengisi angket evaluasi. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan kegiatan, diseminasi pengetahuan, diskusi interaktif, serta evaluasi respons peserta menggunakan angket skala Likert 1–5. Hasil evaluasi menunjukkan respons sangat positif, dengan rata-rata keseluruhan skor 4,43 dan mayoritas aspek berada pada kategori sangat baik. Kegiatan ini menunjukkan respons positif terhadap penguatan literasi teknologi mahasiswa vokasi, terutama pada pemahaman konsep, relevansi materi, kebermanfaatan kegiatan, serta kebutuhan tindak lanjut berupa workshop teknis.