Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pelestarian Surili di Sekitar Kawasan Hutan Gunung Tilu, Desa Cimara, Kuningan - Toto Supartono; Ilham Adhya; Yayan Hendrayana (Empowerment : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Surili (Presbytis comata) merupakan primata endemik Jawa bagian barat yang memiliki peran penting dalam ekosistem hutan. Keberadaannya di sekitar kawasan hutan Gunung Tilu, Desa Cimara, berpotensi menimbulkan interaksi dengan masyarakat yang lahannya berbatasan langsung dengan hutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kapasitas Kelompok Tani Tilu Daun dalam mendukung pelestarian populasi surili melalui pendekatan pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif melalui tahapan sosialisasi, penyuluhan bioekologi surili, pelatihan upaya konservasi dan mitigasi gangguan secara non-destruktif, serta evaluasi. Kegiatan melibatkan anggota aktif kelompok tani dan dilaksanakan secara interaktif melalui diskusi. Hasil menunjukkan bahwa peserta yang hadir mengikuti kegiatan dengan antusias dan aktif bertanya. Pengetahuan peserta mengenai bioekologi dan konservasi surili meningkat, serta muncul kesiapan untuk berpartisipasi dalam upaya pelestarian di sekitar kawasan hutan. Kegiatan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan kesadaran mitra terhadap pentingnya pelestarian surili. Disarankan adanya pendampingan lanjutan dan penguatan kerja sama multipihak guna mendukung konservasi surili berbasis masyarakat yang berkelanjutan.