Sistem Prediksi Posisi Kebocoran Pipa Menggunakan Metode Jaringan Saraf Tiruan - Ahmad Ardiawan; Danang Erwanto; Dian Efytra Yuliana (Techno Bahari, 2025)
Jaringan sistem pemipaan adalah bagian vital pada konstruksi transportasi fluida dan pada umumnya deteksi kebocoran pipa menggunakan parameter suara yang dihasilkan dari media pipa masih jarang diteliti. Pada dasarnya suara yang dihasilkan memiliki ciri suara yang berbeda-beda. Oleh karena itu agar mudah melakukan isolasi pencarian titik kebocoran maka dapat dilakukan secara otomatis menggunakan sistem komputer. Penelitian ini menggunakan metode Mel-Frequency Cepstral Coeffisients (MFCC) dan prediksi menggunakan algoritma Jaringan Saraf Tiruan (JST). Penelitian ini menghasilkan nilai eror terkecil sebesar 1,156 dengan 1.600 iterasi pada proses learning, setelah dilakukan pengujian menghasilkan nilai error MAE sebesar 0,482, dan akurasi sebesar 99,518%. Nilai error yang didapat sebagai hasil uji coba prediksi dengan hasil prediksi jarak menggunakan metode backpropagation terhadap data jarak sebenarnya.