Pendampingan Kelompok Kolaboratif dalam Penguatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa SMP - Salaputa, Nedya; Azizah, Nurul (Abdi Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kemampuan pemecahan masalah matematika siswa SMP masih perlu diperkuat karena sebagian siswa mengalami kesulitan dalam memahami masalah, menyusun strategi penyelesaian, dan menjelaskan langkah pengerjaan secara runtut. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mendampingi siswa SMP dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika melalui strategi pendampingan kelompok kolaboratif. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan siswa dan guru dalam identifikasi masalah, perencanaan kegiatan, pelaksanaan pendampingan, observasi, evaluasi, serta refleksi tindak lanjut. Sasaran kegiatan adalah 29 siswa kelas VIII pada salah satu SMP negeri. Data diperoleh melalui observasi aktivitas siswa, wawancara, dokumentasi, dan evaluasi kemampuan pemecahan masalah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor dari 54,37 pada evaluasi awal menjadi 78,62 pada evaluasi akhir. Selain itu, siswa menunjukkan perubahan positif dalam keterlibatan diskusi, keberanian mengemukakan pendapat, kerja sama kelompok, tanggung jawab menyelesaikan tugas, dan kemampuan meninjau kembali jawaban. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa pendampingan kelompok kolaboratif dapat menjadi strategi pengabdian yang relevan untuk memperkuat kemampuan pemecahan masalah matematika sekaligus membangun suasana belajar yang partisipatif dan saling mendukung.