Rancang Bangun Baterai Estimator Pada Kendaraan Listrik Dengan Metode Fuzzy Logic - Muhammad Furqon; Nofan Dwi Cahya Ramadhani; Achmad Afandi; Bayu Praharsena; A Labib Fardany; Ahmad Mustofa (Techno Bahari, 2025)
Baterai adalah komponen utama kendaraan listrik yang penting untuk kinerja optimal dan keamanan. Penelitian ini mengembangkan sistem estimasi kapasitas baterai menggunakan metode Fuzzy Logic Sugeno dengan input tegangan dan arus, serta output berupa remaining time (sisa waktu). Implementasi dilakukan pada platform Arduino dan dibandingkan dengan simulasi MATLAB. Data dari kedua platform, Arduino dan MATLAB, dianalisis untuk mengevaluasi keakuratan dan konsistensi hasil estimasi. Sistem ini juga dilengkapi dengan sensor GPS untuk mengetahui titik koordinat kendaraan listrik, meskipun data ini tidak digunakan dalam proses estimasi kapasitas baterai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Fuzzy Logic Sugeno memberikan estimasi remaining time baterai yang akurat. Perbandingan hasil estimasi antara Arduino dan simulasi MATLAB menunjukkan konsistensi, meskipun terdapat perbedaan kecil akibat perbedaan implementasi dan lingkungan eksekusi. Dengan demikian, sistem ini dapat diandalkan untuk meningkatkan efisiensi dan keselamatan operasional kendaraan listrik.