Eksplorasi Warna Primer dalam Kegiatan Finger Painting untuk Mengembangkan Kreativitas Anak di Cipayung Jakarta Timur - Agus, Vyona Angreini; Merina, Merina; Amirullah, Gufron; Masykuroh, Khusniyati (Abdi Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kreativitas anak sangat penting untuk perkembangan kognitif dan emosional mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh kegiatan finger painting dengan warna primer dalam mengembangkan kreativitas dan imajinasi anak-anak. Metode yang digunakan adalah kegiatan pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di Balai Warga RT 002/008 Cipayung, diikuti oleh 15 anak pada tanggal 13 September 2024. Kegiatan meliputi perencanaan, persiapan, dan pelaksanaan yang meliputi pengenalan warna, praktik finger painting, dan dokumentasi hasil karya. Temuan menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kreativitas dan ekspresi diri anak, meskipun terdapat kendala seperti variasi kemampuan dan kondisi cuaca. Dukungan lingkungan yang positif juga berkontribusi terhadap keberhasilan kegiatan ini.