Pemanfaatan Kardus dan Tutup Botol Bekas sebagai Kalender Edukatif bagi Anak Usia Dini - Abidah, Savna Ratu; Merina, Merina; Amirullah, Gufron; Masykuroh, Khusniyati (Abdi Nusantara: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan media kalender edukatif berbasis bahan bekas berupa kardus dan tutup botol bersama anak usia dini di TK Islam A-Z Ceria, Cipayung, Jakarta Timur. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya pemanfaatan bahan bekas sebagai media pembelajaran di lembaga PAUD, padahal bahan tersebut mudah ditemukan, ekonomis, dan memiliki nilai edukatif. Metode yang digunakan adalah difusi ipteks dengan pendekatan partisipatif. Sasaran kegiatan adalah 19 anak usia dini dengan pendampingan 4 guru. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, dokumentasi, catatan lapangan, dan hasil karya anak, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pembuatan kalender edukatif mampu meningkatkan antusiasme anak, menghasilkan produk media pembelajaran dari bahan bekas, serta menstimulasi aspek kognitif, motorik halus, sosial-emosional, kreativitas, dan kepedulian lingkungan. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman praktis kepada guru dalam memanfaatkan bahan lingkungan sebagai media pembelajaran. Dengan demikian, bahan bekas dapat dijadikan alternatif media pembelajaran PAUD yang menarik, kontekstual, dan bernilai edukatif.