Alat Sortir Telur Ayam Berbasis Multisensor - Achmad Afandi; Dimas Fahri; Norma Mahmudah; Apriliya Wulandari; Muhammad Furqon; Safin Annaji (Techno Bahari, 2025)
Penentuan kualitas telur secara akurat sangat penting dalam industri. Sebuah Iindustri peternakan ayam di wilayah Sidoarjo, Jawa Timur masih dilakukan secara manual menggunakan tenaga manusia yang memiliki banyak kelemahan diantaranya adalah tingkat ketelitian yang rendah, waktu sortir yang lama serta resiko telur terjatuh atau terinjak manusia. Untuk itu penelitian ini merancang mesin sortir telur menggunakan sensor Light Dependent Resistor (LDR) dan sensor load cell. Mesin sortir telur pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif observatif. Telur dikategorikan kedalam telur baik dan buruk. Sensor LDR mendeteksi intensitas cahaya untuk menilai kualitas berdasarkan transparansi cangkang, sedangkan sensor loadc ell juga digunakan mengukur berat telur yang juga menjadi parameter penting dalam proses klasifikasi. Sistem ini menggunakan mikrokontroler untuk mengolah data dari kedua sensor tersebut untuk proses sortasi menjadi kategori baik, busuk, kecil, sedang, dan besar. Hasil dari penelitian ini menunjukkan pembacaan sensor LDR memiliki nilai error sebesar 0,91% dan loadcell sebesar 0,01% sehingga dapat disimpulkan ketelitian proses sortasi telur pada penelitian ini memiliki akurasi yang tinggi.