Analisis Performa Rangkaian Pompa Pararel Seri di Laboratorium Fluida PPNS Setelah di Desain Ulang: Performance Analysis of Series-Parallel Pump Circuits in the PPNS Fluid Laboratory After Redesign - Heroe Poernomo; Projek Priyonggo; Nopem Ariwiyono; Adi Wirawan; Fahmi Hanif (Techno Bahari, 2025)
Pompa sentrifugal merupakan perangkat vital dalam proses pemindahan fluida di berbagai sektor industri. Di lingkungan akademik, pompa juga digunakan untuk tujuan pembelajaran dan eksperimen, seperti di Laboratorium Mesin Fluida PPNS. Salah satu unit praktik yang tersedia adalah sistem pompa paralel, yang secara prinsip digunakan untuk meningkatkan debit aliran total. Namun, sistem yang tersedia sebelumnya memiliki beberapa kendala, seperti instalasi pipa yang tidak seimbang, banyaknya sambungan bocor, dan distribusi aliran yang tidak merata. Kondisi ini menyebabkan data hasil praktik kurang valid dan menyulitkan mahasiswa dalam memahami teori sistem paralel. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk meredesain sistem perpipaan agar distribusi aliran dan performa pompa menjadi optimal dan sesuai teori. Metode yang digunakan dalam pengujian adalah dengan menghitung head losses, debit dan daya pompa. Dari hasil perhitungan ini diketahui performa pompa tunggal rata-rata head sebesar 12,13 m dan rata rata daya pompa sebesar 81,381 Watt. Sedangkan performa dari 2 pompa yang disusun paralel menghasilkan rata-rata debit sebesar 0,001228, rata-rata head pompa sebesar 12,71 m dan rata-rata daya pompa sebesar 152,4825 Watt. Secara keseluruhan, variasi dalam debit dan daya menunjukkan adanya perubahan dalam performa pompa, sementara head cenderung tetap stabil pada sebagian besar titik pengukuran, menandakan konsistensi tekanan yang dihasilkan.