Faktor Penghambat Minat Berwirausaha dikalangan Mahasiswa (Studi Survei) - Dede Mustomi; Mustomi, Dede; Ulum, Khoirul; Puspasari, Aprilia; Azizah, Ayu (Jurnal Administrasi Bisnis, 2021)
Berwirausaha merupakan salah satu wadah bagi mahasiswa atau alumni perguruan tinggi untuk berkarya dan mengamalkan ilmu yang dipelajari dibangku kuliah. Namun dalam prakteknya banyak mahasiswa yang belum terjun berwirausaha. Mengapa hal itu bisa terjadi, penulis mencoba mencari jawabannya dengan cara mensurvei responden dari kalangan mahasiswa untuk mengetahui hambatan mereka ketika berbicara soal kewirausahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui poin-poin yang menjadi penghambat mahasiswa memulai berwrausaha. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode survei dan memakai teknik purposive sampling, dimana penulis menyebarkan kuesioner secara acak kepada responden dari kalangan mahasiswa aktif berjumlah 120 orang. Periode survei dilakukan selama satu bulan pada periode April 2021. Dari 120 kuesioner yang disebar semuanya kembali dan diisi oleh responden. Hasilnya pernyataan survei mengenai permodalan dipilih oleh mayorutas responden sebanyak 49 responden sebagai variabel yang paling menjadi penghambat minat mahasiswa memulai berwirausaha dan variabel terendah adalah variabel dilarang oleh orang tua yang hanya dipilih oleh 5 responden mahasiswa.