TINJAUAN GAYA KEPEMIMPINAN SENIOR MANAJER SDM PADA PT KERETA API INDONESIA DAOP 1 JAKARTA - Novia Bakriana; Andi Putri Djohar Tenri Waru; Yunita Janah; Inggit Dessy Susanti (Jurnal Administrasi Bisnis, 2021)
PT Kereta Api Indonesia (Persero) merupakan perusahaan yang menyediakan pelayanan umum di bidang jasa transportasi sebagai subsistem nasional yang bermutu bagi pemenuhan masyarakat ramai. Permasalahan kepemimpinan menjadi hal yang penting untuk diketahui, dengan adanya gaya kepemimpinan diharapkan ada penerapan berupa keterbukaan dan komunikasi yang harmonis antara pimpinan dan pegawai. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tinjauan gaya kepemimpinan senior manajer pada PT Kereta Api Indonesia Daop 1 Jakarta. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan pada PT Kereta Api Indonesia Daop 1 Jakarta dengan PT Kereta Api Indonesia (Persero) merupakan perusahaan yang menyediakan pelayanan umum di bidang jasa transportasi sebagai subsistem nasional yang bermutu bagi pemenuhan masyarakat ramai. Permasalahan kepemimpinan menjadi hal yang penting untuk diketahui, dengan adanya gaya kepemimpinan diharapkan ada penerapan berupa keterbukaan dan komunikasi yang harmonis antara pimpinan dan pegawai. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tinjauan gaya kepemimpinan senior manajer pada PT Kereta Api Indonesia Daop 1 Jakarta. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian dilakukan pada PT Kereta Api Indonesia Daop 1 Jakarta dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Pada penelitian ini, ditemukan bahwa Senior Manajer SDM dan umum memiliki gaya kepemimpinan demokratis dan partisipatif berdasarkan analisis yang telah disimpulkan bahwa beliau memiliki sifat pemimpin yang unggul dan ideal yang berupa antusias, ramah, memiliki pengetahuan tentang relasi insani, keterampilan berkomunikasi, kemampuan mengelola emosi yang baik, adil, dapat dipercaya dan memberikan kepercayaan kepada bawahan, bertanggung jawab serta memiliki kecakapan baik secara teknis maupun material pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Pada penelitian ini, ditemukan bahwa Senior Manajer SDM dan umum memiliki gaya kepemimpinan demokratis dan partisipatif berdasarkan analisis yang telah disimpulkan bahwa beliau memiliki sifat pemimpin yang unggul dan ideal yang berupa antusias, ramah, memiliki pengetahuan tentang relasi insani, keterampilan berkomunikasi, kemampuan mengelola emosi yang baik, adil, dapat dipercaya dan memberikan kepercayaan kepada bawahan, bertanggung jawab serta memiliki kecakapan baik secara teknis maupun material