MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PPKN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) BERBASIS KURIKULUM 2013 - Leydhi Andhita Aprilia; Slameto Slameto; Elvira Hoesein Radia (WACANA AKADEMIKA: Majalah Ilmiah Kependidikan, 2018)
Rendahnya hasil belajar siswa telah menjadi masalah di SD Negeri Salatiga kelas 4. Itulah sebabnya penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan cara mempresentasikan Numbered Heads Together sebagai model pembelajaran berdasarkan kurikulum 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas melalui dua siklus pembelajaran. Setiap siklus terdiri dari tiga pertemuan. Sebelum model diimplementasikan hanya ada 17 siswa yang mencapai KKM atau hanya 54,84%. Setelah model dilaksanakan pada siklus pertama ada 23 siswa yang mencapai KKM atau 74,19%. Pada siklus kedua ada 27 siswa yang mencapai KKM atau 87,10%. Jelas terlihat bahwa ada peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa. Ini membuktikan bahwa dengan menerapkan Nomor Kepala Bersama berdasarkan kurikulum 2013 dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa dalam studi PPKn.